Comer carne contribui par a Mudança Climática, devido aos gases de Efeito Estufa emitidos pelo gado


Nova Pesquisa [ tendências globais e regionais nas emissões de gases de efeito estufa de gadoconstata que as emissões de gado estão em ascensão e que gado de corte é responsável por muito mais emissões de gases de efeito estufa do que outros tipos de animais. A pesquisa foi publicada pela Climactic Change.
O dióxido de carbono é o gás mais comum quando se trata de mudanças climáticas. Ele é liberado por veículos, indústrias e remoção da floresta e compreende a maior parte dos totais de gases de efeito estufa.
O metano e o óxido nitroso são liberados, em parte, pela pecuária. Animais emitem metano como um resultado de microrganismos que estão envolvidos nos processos de digestão e o óxido nitroso é emitido pela decomposição do estrume. Estes dois gases são responsáveis ??por um quarto das emissões de gases não-carbono e de 9% do total das emissões globais de gases de efeito estufa.
A equipe de pesquisa, incluindo Dario Caro, ex-Carnegie e agora na Universidade de Siena, na Itália, e Ken Caldeira, da Carnegie, estimou as emissões de gases de efeito estufa associados à pecuária em 237 países ao longo de quase meio século e descobriu que as emissões de gado aumentaram 51% durante este período.
Eles encontraram uma diferença gritante entre as emissões relacionadas com a pecuária no mundo em desenvolvimento, que representa a maior parte desse aumento, e as emissões pelos países desenvolvidos.
É esperado que aumente ainda mais daqui para frente nos países em desenvolvimento, como resultado do crescimento da demanda por carne, produtos lácteos e ovos, que alguns cientistas estimam que atinja dobro em 2050. Pelo contrário, os países desenvolvidos atingiram emissões máximas de gado na década de 1970 e tem reduzido desde então.
“O mundo em desenvolvimento está reduzindo as emissões de efeito estufa causadas por cada animal, mas esta melhoria não vai manter-se com a crescente demanda por carne”, diz Caro. “Como resultado, as emissões de gases de efeito estufa de gado aumentar em grande parte do mundo em desenvolvimento.”
Das emissões de gases de efeito estufa relacionadas com a pecuária, 54% é gerada pelo gado de corte e de 17% pelo gado leiteiro. Outras emissões são 9% pelas ovelhas, búfalos com 7%, suínos com 5% e caprinos com 4%.
“Esse saboroso hambúrguer é o verdadeiro culpado”, disse Caldeira. “Pode ser melhor para o ambiente, se todos nós nos tornamos vegetarianos, mas já seria uma melhora se reduzíssemos o consumo e adotássemos carne de porco ou frango em vez de carne.


Resumo

Seguindo as diretrizes do IPCC ( IPCC 2006 ), estima-se as emissões de gases de efeito estufa associados à pecuária em 237 países e 11 categorias de animais durante o período 1961-2010.Descobrimos que em 2010 as emissões de metano e óxido nitroso relacionados à pecuária mundial representaram aproximadamente 9% dos (GEE) das emissões de gases estufa total.Emissões globais de GEE da pecuária aumentou 51% durante o período analisado, principalmente devido ao forte crescimento das emissões no desenvolvimento (não-Anexo I) países (117%). Em contraste, os países desenvolvidos (Anexo I), as emissões diminuíram (-23%). Carne e leite são a maior fonte de emissões de gado (74% das emissões globais de gado). Como os países desenvolvidos tendem a ter baixos CO 2 emissões de gases de efeito estufa por unidade -equivalente PIB e por quantidade de produto gerado no sector da pecuária, a quantidade de riqueza gerada por unidade de GEE emitida a partir sector pecuário pode ser aumentada melhorando ambas as práticas de pecuária em países em desenvolvimento e do estado geral de desenvolvimento econômico. Nossos resultados revelam detalhes importantes de como a produção de gado e as emissões de GEE associadas têm ocorrido no tempo e no espaço.Discrepâncias com níveis mais elevados, demonstram o valor de análises mais detalhadas, e desencorajar sobre interpretação das tendências de menor escala nas Tier 1 resultados, mas não prejudiquem o valor da análise global de Nível 1.
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Por Ken Caldeira, Carnegie Institution / Henrique Cortez, do EcoDebate
EcoDebate , 23/07/2014

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